«Благотворительность к человекам верно наследует могущественное и действительное благословение Божие, часто дивными и нечаянными судьбами»

IMG_987926 августа 2015 года состоялось наше знакомство с руководителем, коллективом и, конечно, воспитанниками Чертковского СРЦдН.

В нашей поездке нас сопровождал иерей Сергий Сошкин, благочинный Миллеровского церковного округа. Батюшка до недавнего времени был настоятелем Свято-Троицкого храма с. Маньково, где и располагается социально-реабилитационный центр. Сменился приход, благочиние, город, но теплые взаимоотношения с руководителем центра и местными жителями так и остались. Это было  явственно видно, когда накануне несколько автобусов прихожан приехало поздравить своего дорогого батюшку с Днем рождения. Не забывает свою паству и о. Сергий. И батюшка, и его новая паства также внесли свой посильный вклад в акцию «Собери ребенка в школу 2015».

Руководитель центра, Наталья Александровна встретила нас у ворот центра. Детки уже с нетерпением ожидали нас в большой игровой комнате. После слов приветствия малыши показали нам небольшой концерт: пели, танцевали, декламировали стихи. В награду каждый получил рюкзак с канцтоварами, к предстоящему учебному году. Также, ребята поздравили о. Сергия с прошедшим Днем рождения, и каждый подошел к батюшке под благословение.

Мы оставили детишек, и пошли осматривать «владения» Натальи Александровны. Впечатление от увиденного у нас сложилось самое наилучшее. Маленькие, уютные комнаты, в которых проживают по 2-3 ребенка, отличный ремонт, есть комната логопеда и психолога. Все чистенько, аккуратно, ухожено. Я, честно говоря, не встречала такого ни в одном детском доме, и ни в одном СРЦ. Все это говорит не об избытке денег, а о том, что тут очень хороший руководитель, который всеми силами старается помочь детям, создать уютную, домашнюю атмосферу. Сразу видно, что руководитель не «отнимает» у детей, а наоборот, делает все, чтобы центр процветал.

За чашкой чая мы обсудили насущные проблемы и нужды центра. Наталья Александровна рассказала нам о детках, об их нелегких судьбах. Мы рассказали о благотворительных акциях, которые проводятся в нашей, Воронежской митрополии в поддержку детей-сирот, и в частности о благотворительной акции «Рождественское чудо – детям». Именно в рамках данной акции мы и условились встретиться вновь, на Рождество Христово, и исполнить маленькие мечты деток, воспитанников такого чуткого, доброго, отзывчивого руководителя и коллектива Чертковского СРЦдН.

SDC15281По приезду в Воронеж последовало искушение. 29 августа мы планировали ехать в Каменский СРЦдН. Созвонились с Надеждой Яковлевной, руководителем центра, и она сказала, что у них сейчас спешно заканчивается ремонт, и детей  привезут только 30 августа вечером. А на тот момент в центре находилось только трое детей. К тому же, 30 числа я заболела, и у меня просто не было сил ехать к деткам. Рюкзаки с канцелярией, диски с мультфильмами и одежду, переданную благотворителями, мы передали через бухгалтера храма в честь Казанской иконы Божией Матери пгт. Каменка. Надежда Яковлевна сама вручила от нас деткам рюкзаки 1 сентября, перед праздничной линейкой.

В рамках благотворительной акции «Собери ребенка в школу 2015» мы также оказали помощь детям, из малоимущих семей прихожан Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа. Деткам был передан рюкзак, обувь, одежда, канцелярия и ученические принадлежности.

20d6ee9562e6bb65a8b847e591a84550

Мы же, в свою очередь, сердечно благодарим всех тех, кто не остался равнодушным в это нелегкое, кризисное время, и оказал посильную помощь в реализации благотворительной акции «Собери ребенка в школу». Низкий вам поклон за ваше милосердие и доброту. Да благословит Вас всех Господь. «Как в вещественном мире Господь благотворит нам чрез солнце, освещая и согревая нас и землю со всем наполнением ее, чрез воздух, воду, растения, животных, — так и в духовном мире Господь, благотворя нам непосредственно, — просвещая умы и сердца наши, заступая, спасая, милуя и сохраняя Своею благодатью (впрочем, и тут чрез священнослужителей), благотворит нам больше посредством Своих слуг, Ангелов, называемых служебными духами, посредством святых Своих и в особенности чрез посредство высшей всякой твари, Пречистой Матери Своей, чрез патриархов, пророков, Апостолов, святителей, мучеников, преподобных, праведных и всех святых» (св. прав. Иоанн Кронштадский).

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники