О Тимирязевском СРЦДН

liya

Лия Силуянова

организатор акции

Наше знакомство с воспитанниками Каменского социально-реабилитационного центра началось заочно, в 2011 году. Ранней весной того года мы с супругом  прибыли в Острогожское благочиния по делам епархии, и остановились в приходском доме настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерея Артемия Фисенко. Задушевный разговор за чашкой чая продлился до глубокой ночи. Именно в тот вечер батюшка с матушкой поведали нам о жизни своего прихода, о богадельне, где коротают свой век оставленные детьми бабушки, и о детском центре, где только начинают свой жизненный путь дети, в силу различных прискорбных обстоятельств оставленные родителями.

Иерей Артемий Фисенко с матушкой Татьяной окормляют центр с 2009 г. Много детей прошло перед их глазами, много боли и скорби они пропустили через свои сердца. От Женсовета епархии о. Артемий регулярно оказывает помощь центру в виде продуктов питания. Но самое главное, что получают дети – это духовное окормление, духовную поддержку, возможность высказать наболевшее, возможность возрастать духовно, нравственно посредством получения духовных знаний.

В течение года через матушку и батюшку мы передавали продукты питания, одежду, игрушки, книги, средства бытовой химии и личной гигиены. Но на личную встречу никак не могли решиться.

В августе 2012 года епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов) запланировал посещение вверенного его окормлению на тот момент викарианства (до разделения епархии и образования митрополии, и назначения епископа Андрея на самостоятельную кафедру в составе митрополии). Визит Его Преосвященства был намечен на 25 августа. В числе мероприятий было и посещение Каменского СРЦдН. И тут уже в силу служебных обязанностей мне «пришлось» решится на личную встречу с детьми. В начале августа мы с друзьями и знакомыми начали собирать подарки детям к 1 сентября. Это была наша первая «общая» акция, к которой присоединились десятки неравнодушных людей.

Ребята подготовили для гостей небольшой концерт. Общение продолжилось за чашкой чая. Владыка Андрей отвечал на интересующие детей вопросы, интересовался обстоятельствами, точнее путями, которыми малыши попали в центр. Сердце сжималось от непосредственных детских историй, полных жестокости и бесчеловечности взрослых. На всю жизнь мне врезался в память рассказ 5-ти летнего мальчика, который с неимоверным аппетитом поглощал пирожные и с улыбкой на детских устах рассказывал как он с сестрами и братьями ночевал зимой, в лютый мороз в курятнике, потому что родители пили, и не пускали их в дом.

Но это были далеко не все ужасы, от которых замирало сердце. Приехали мы в тот день за несколько часов до прибытия Владыки Андрея. Руководитель центра, — Надежда Яковлевна устроила для меня маленькую экскурсию. Дети в это время обедали в столовой. Проходя через нее, Надежда Яковлевна просила меня быть осторожней, т.к. пол скользкий. У меня в тот момент промелькнула мысль: «Дети разлили воду». Но тут я обратила внимание на тазы и ведра, стоящие повсюду, и, подняв голову я увидела, что вода течет с потолка!!! Я ужаснулась. «Как так? Ведь проводку может замкнуть в любой момент, и дети сгорят тут?». Надежда Яковлевна только тяжело вздыхала: «Я оббила все пороги. Ответ один, — денег нет». На мой вопрос, куда смотрит прокуратура, она сказала, что они недавно были, дали предписание заменить линолеум в спальнях детей, а крыша «в порядке». Присутствовал на встрече Высокого гостя и представитель администрации, который «трупом лег», что бы Владыка ни прошел в столовую и не увидел весь этот кошмар. Прощание с детьми было очень трогательное: дети крепко держали наши руки, обнимали, благодарили и просили приезжать к ним в гости как можно чаще.

После освящения часовни и всенощного бдения в Тихоновском храме г. Острогожска мы возвращались в Воронеж в молчании. Уже давно стемнело. За окнами мелькали поля, огни сел и деревень разбросанных вдоль трассы. Слезы тихо катились из глаз, боль сжимала сердце в камень, а огромный ком подступал к горлу, мешая дышать. Миллионы мыслей пролетели в голове. Жалость? Да, в душе была жалость. Злоба? Нет, Бог судья родителям, которые выбирают порок вместо детей, Бог судья чиновникам, которым безразличны судьбы детей. Но мы не должны быть бесчувственными, бесчеловечными. Наша задача – помочь, помочь чем можем и как можем, но приложив все усилия к достижению наивысшей цели – маленькой улыбке на лицах этих детей. В тот момент созрела и родилась решимость.

Наутро я прибежала в кабинет Владыки Андрея, и начала ему рассказывать ужасы про текущую крышу, показывать фото этого кошмара. Проблема решилась несколькими телефонными звонками. Деньги на новую кровлю в бюджете нашлись моментально. Вот так, благодаря вмешательству Его Преосвященства начались наши маленькие дела милосердия для этого центра.

В следующем году, силами Владыки Андрея были перекрыты полы, и постелен новый линолеум во исполнение предписания органов прокуратуры, заменена сантехника, куплены новые диваны и кухонный гарнитур. Благотворителем, осуществляющим ремонт помещений, был подарен новый телевизор.

Нами были организованны благотворительные акции по сбору денежных средств на покупку обоев и краски для косметического ремонта, смесителей для душевых, кухонной утвари.

Несколько лет подряд мы проводим благотворительную акцию «Рождественское чудо – детям». Благотворители со всей России воплощают маленькие мечты детей. Именно Каменский СРЦдН стал стартовой площадкой для общеепархиальной акции, которая реализовывалась в 2013 году в Воронежской области. Тысячи неравнодушных людей внесли свою посильную лепту и мечты сотен детей из социально-реабилитационных центров и детских домов воплотились в жизнь.

Мы не только ездим в гости к нашим ребятам, но и привозим их в г. Воронеж. Наши детки посещают музеи, Океанариум, и непременно Благовещенский кафедральный собор.

За несколько лет у нас сложилась маленькая такая компания, компания людей добрых, отзывчивых, неравнодушных, готовых откликнуться на наш призыв помочь деткам, людей из разных городов нашей страны. С миру по нитке складывается добрый клубок. Мы покупаем гостинцы, игрушки, собираем детей в школу. Ежегодные акции стали добрыми традициями. Дети меняются. Приходят с разбитыми сердцами, с надломленными душами. Воспитатели, о. Артемий, и все мы отогреваем их общими усилиями, стараемся излечить их искалеченные души, подарить маленькую капельку счастья и улыбку. Дети уходят, но уходят не с печальными воспоминаниями, а с добрыми и светлыми. В наших с вами силах подарить им эти приятные воспоминания, приятные моменты радости, разнообразить их жизнь в казенных стенах. Присоединяйтесь к нам. Творить добро – это здорово!!!

Областное государственное учреждение «Каменский  социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Адрес: 396517, Воронежская область, Каменский район, с. Тимирязево, ул. Центральная, д. 19

Тел.: 8-(47357) -4-23-73

Руководитель: Ашихмина Надежда Яковлевна.

Описание деятельности учреждения: оказание социально-бытовых, социально-педагогических, социально-правовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-экономических услуг.

Дата основания: 8 июля 2005 г.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники